БЛОГ ФУД-ИНКУБАТОРА
#БЛОГ_УЧАСТНИКА

Что сказать, благодаря Местной Еде и Чайхоне мы получили уникальную возможность. У нас было несметное количество фестивалей, фуд-корты, уличные фургоны в локациях. А точка на проходной улице у метро - впервые. Этот опыт имеет существенные отличия от всего предыдущего. Мы хотели проверить бизнес-гипотезу про вегетарианский стрит-фуд в подобном месте.

И вот некоторые полученные выводы.
- несмотря на наличие проходящего уличного трафика, для нас это место, куда большая часть людей пришла специально. 80% гостей - люди пришедшие именно к нам, и только 20% "случайных" посетителей.
- профиль продаж существенно отличается от "фестивального" в сторону понижения среднего чека. За счёт явного спроса на самые недорогие позиции и низкого процента сопутствующих покупок средний чек упал на 30% от обычного.
- не скажу, что это самый удачный наш проект, но точно самый "настоящий". Всё по взрослому - контрольные закупки, налоговые проверки, проблемы с АТИ, предписания, полиция и бомжи. Вот она, настоящая жизнь, которая бьёт, ключом.
- один месяц - это не тот срок, за который реально что-то понять однозначно. К концу третьей недели только-только начинает формироваться пул постоянных гостей из местных. И они сразу начинают сожалеть, что нас здесь скоро не будет.

А в остальном, всё как должно быть. Наша радость от встречи с вами, друзья. Ваши благодарности, улыбки и пожелания. Искреннее удивление какой-нибудь строгой дамы "А вы знаете, действительно вкусно! Мне понравилось." Вот что действительно ценно.


Вадим Корнилов
Прокект "Prasad"
#БЛОГ_УЧАСТНИКА

Важным для нас событием стал - второй этап отбора проектов в фуд-инкубатор: "презентация проекта экспертам". Для нас это уже не первый "выход в свет", но подготовка была волнительной. Инкубатор предъявил довольно строгие требования к содержанию и регламенту презентации.

За это время нужно было:
1. Сформулировать в чем, собственно предложение.
2. Пояснить, что такое правильное питание, как оно связано с кашами и каковы его преимущества для отдельного человека, коллектива или страны в целом. Невзначай впихнув в эту историю цифры и выкладки из исследований.
2. Пройтись по меню.
3. Рассказать о конкурентных преимуществах нашего "фуд-тех" подхода.
4. Пройтись по конкурентам, маркетингу и продвижению проекта.
5. И, самое главное, быть готовым к любым каверзным вопросам по экономике.

Комментарии экспертов были разумные и лаконичные: "вы немного усложняете", "у вас и так все хорошо с продуктом и планом развития, может вам не нужны деньги инвестора?", "не обременяйте себе жизнь организацией собственных точек продаж и работайте как производство b2b". Все это сперва немного ошарашило, но потом таки легло в сознание.

Выражаем огромную благодарность Местной еде и восхищаемся стойкости экспертов, без перерыва прослушавших все наши, местами странные речи. С оптимизмом ждем их заключения и следующих испытаний. Отдельное спасибо за лайки на сайте инкубатора!


Александр Денисов
Прокект "Наши Каши"
Дегустация и итоги первой сессии ФУД-ИНКУБАТОРА

В этапе дегустации приняли участие 13 проектов:
  • Durum Durum – шаурма премиум-класса
  • Slappe Food - каши с разнообразными начинками
  • О! Вкусно, полезно - веганская кухня
  • Imsik - корейская уличная еда по традиционным рецептам
  • Taq Taq - мексиканский фастфуд
  • MYDONUT - пончики из натуральных ингредиентов
  • Cake Ninja - онлайн-кондитерская с конструктором тортов
  • Pacific Fries - классические fish&chips
  • Lagom - скандинавская кухня
  • Prasad - вегетарианский фастфуд
  • Pelmania - здоровый фастфуд, разноцветные пельмени с натуральными красителями
  • Brownie mama - брауни с различными вкусами
  • Голодный лис - премиальная интернет-кулинария
  • Доброеда - сеть русского фастфуда

На дегустациях присутствовал лично наш партнер и инвестор Алексей Васильчук со своей командой, приглашенный эксперт Ирина Авруцкая, создательница проекта Местная еда и Фуд-Инкубатор Местной еды Настя Колесникова со своей командой и шеф-повар Сергей Сущенко.

После дегустаций было выделено 2 проекта, которым было рекомендовано доработать концепцию, понимание конечной цели и механизма работы с инвестором для дальнейшей работы с Командой Открытия.

По итогам дегустаций каждый проект получил комментарии и рекомендации от команды профессионалов и инвесторов. Части проектов было рекомендовано начать свою деятельность не с собственного кафе, а с тестирования в формате Маркетов или временной точки в рамках проекта POP UP Местной еды.
РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ
ФУД-ИНКУБАТОРА
Для кандидатов на участие в будущих сессиях у нас есть несколько полезных советов, которые помогут сделать процесс отбора заявок проще и для нас, и для участников:

________________________________________
Не прикладывайте к заявке свои готовые презентации и бизнес-планы.
ФУД-ИНКУБАТОР - это продуманная система отбора кандидатов, и те документы, с которыми вы работали раньше, не приблизят вас к успешному прохождению отбора. Нам необходимо видеть структурированную и нужную нам информацию о вашем проекте, именно для этого мы создали шаблоны всех документов. А ещё, так мы проверяем степень вашей серьёзности - именно на этапе отсеивается большинство подающих заявки.
____________________________________________
Считайте цифры правильно
Будьте внимательны, заполняя шаблоны, всегда обращайте внимание на цифры, которые у вас получились в итоге. Соотносите данные из разных табличек друг с другом. Когда мы видим в присланных документах странные или противоречащие друг другу результаты, это в первую очередь, иллюстрирует ваше отношение к проекту.
_________________________________________
Постарайтесь дать объективную оценку
Проведите минимальное исследование, сопоставьте ваши данные с реальностью. Если вы не знаете, сколько стоит ремонт вентиляции или что такое точка безубыточности, не пытайтесь брать случайные цифры из головы - все равно вряд ли угадаете. Лучше всего проконсультироваться со знакомыми профессионалами в этой области или Командой открытия ФУД-ИНКУБАТОРА.
___________________________________________
Определите свои цели
Заранее сформулируйте для себя зачем вам нужен инвестор, деньги, и на каких условиях вы готовы их принять, что вы можете предложить инвестору.
____________________________________________________________________________________________

Мы считаем, что быть гастроэнтузиастом это невероятно круто! Но нельзя ограничиваться одним энтузиазмом. Если вы действительно хотите создать свой бизнес, целью должен стать серьезный и ответственный подход к тому, что делаешь.

Чего-то не знать или не уметь - не плохо. Плохо - не хотеть этому научиться.


Подано заявок: 162
Прислали документы: 32
Участвовали в дегустации: 13
Приём заявок на первую сессию
в ФУД-ИНКУБАТОР


Можно выделить четыре категории заявок:
  • только идея бизнеса
  • существующий проект/кафе
  • профи, желающие делиться опытом
  • инвесторы

Мы рады отметить, что среди заполнивших первую вводную анкету были и профессионалы индустрии, которые хотели делиться опытом с участниками ФУД-Инкубатора, и инвесторы. Нам кажется, что существование такой платформы, с помощью которой возможно напрямую найти необходимые контакты и профессиональную экспертизу, очень важно для индустрии.

Готовность проекта к запуску не влияла на приём заявок - в ФУД-ИНКУБАТОР могли подавать заявки проекты на любой стадии развития, от идеи до работающего бизнеса.

В анкету мы постарались включить такие вопросы, которые, в первую очередь, каждый гастроэнтузиаст должен задать сам себе, начиная своё дело в гастрономии. В первую очередь, заявителям необходимо было провести базовый анализ всех сторон своего проекта - уникальных преимуществ, конкурентов, привлекательности для аудитории, планов развития и финансовых деталей. Мы столкнулись с тем, что многим проектам было сложно правильно рассчитать фин.модель и ответить на вопросы анкеты, касающиеся финансовой стороны бизнеса. Именно для таких случаев мы создали Команду открытия ФУД-ИНКУБАТОРА - команду профессионалов индустрии, которые помогают гастроэнтузиастам проработать их продукт и бизнес-модель.

Одним из пунктов мы спрашивали: "Кто вас вдохновляет?", и очень приятно, что на такой философский вопрос практически у всех нашлось что ответить.
Многие писали: Илон Маск, Стив Джобс, Джейми Оливер, Аркадий Новиков. Больше всего запомнились варианты "Хэнк Реарден" и "вьетнамцы на Даниловском рынке".

Нам кажется, что именно с таких вопросов и надо начинать своё дело.
Подводя итог Первой сессии Фуд-Инкубатора Местной еды хотим сказать две вещи:

1. Если вы не прошли отбор в этот раз, вы сможете подать заявку на следующую сессию, подготовившись к ней по нашим рекомендациям.

2. Главное отличие Фуд-Инкубатора Местной еды в том, что у нас уже есть инвесторы, готовые вложить в вас деньги. Мы не выбираем клевые проекты, чтобы затем продвигать их, в поисках заинтересованных лиц. Вы приходите к нам и уже общаетесь лично с инвестором и главная задача, это доказать ему, что вы лучшее, во что можно вложить свои деньги!

Мы открываем прием заявок на Вторую сессию Фуд-Инкубатора Местной еды.

Подать заявку здесь: https://goo.gl/i7cCk8
Подготовиться к участию в следующей сессии ФУД-ИНКУБАТОРА можно на семинарах Школы Местной еды, на которых мы делимся реальным опытом предпринимателей в гастрономии и рассказываем о том, как начать своё дело.

Успешный предприниматель не зацикливается на привычных стандартах и выходит за рамки, потому что знает: именно так рождаются смелые идеи.

- Алексей Васильчук
со-основатель сети Чайхона №1, Обед-буфет, ресторанного холдинга RestArt
Made on
Tilda